老若男女に愛されるノンフライあられ
あられの原料となるもち米は、秋田市産の「ヒメコマチ」「コガネモチ」の2種類で、地元農家の契約栽培。あられの種類は時期によって変わるのが楽しい!!すべてノンフライで添加物も一切使用していないので安心でとても美味。
平成元年2月に創業した宝川みさこ餅会は、その名のとおり色々な餅製品を作っています!
取材時によもぎ餅を頂きました。添加物を一切使用していないので安心・安全。
お餅は柔らかく、もちもちであんことの相性抜群です。とても美味しい一品でした。
しかし、今回紹介するのは、別の商品。それは…あられです。
餅に合う、合わないは別にして、練り込む具材によって様々な商品ができる。
大げさかもしれませんが、無限の可能性を秘めた商品と言えます。
味はもちろん色合いも変わるので
見て楽しい。食べて美味しい。納得の一品です!
お客さんからの要望で、ナッツやわかめなどを作られたこともあるそうです。
これがその2つです。
ちなみに僕が好きなのはシンプルな黒豆です!