手づくり味噌

安心安全無添加

手づくり味噌

稲作の転作として栽培されるようになった大豆を利用したのがきっかけ。昔と変わらない製法と作業体系を守り、あきたこまち100%の米麹しか使用せず、添加物は一切使用しないので地域内外で人気!

問い合わせ先

会社・店舗名 : 河辺農産加工組合
住所 : 秋田市河辺三内字繋沢下段56
電話番号 : 018-883-2711
営業時間 : 8:30~16:30
定休日 : 土、日、祝


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地産の米・大豆を使用。コクがあり優しい味

河辺農産加工組合 手作り味噌
現在5代目の石塚茂樹さんが事務局長兼理事を務める河辺農産加工組合。

売りはなんと言っても手作り味噌!
昔からの製造方法で味噌を作っており、地産の米・大豆を使用して、とってもまろやかでコクがあり優しい味です。
からみ味噌は料理研究家とのコラボ商品で、とうがらしやにんにくを使っているのでこちらはピリ辛な味わいです!

向かって左がからみ味噌、右が手づくり味噌です!

作業場には出荷用のたくさんの味噌が置いてありました。
良く見てみると色んな小中学校の名前が書いています。聞いたところ、秋田市の小中学校は、11月給食を地産地消に力を入れているということで、各小中学校に味噌を卸しているそうなんです!
自分の生まれた土地の物を食べるっていいですよね!
 
また繁忙期を除いて、原則毎月1回手作り味噌教室を河辺農産加工組合で開催しているそうです!


これが手づくり味噌教室の様子です!

秋田でMY味噌を作る。最高のお土産品では!?