ミルク焼

無添加の自家製餡を使い、もちもちした食感が絶品!!

ミルク焼

北海道の小豆を使った自家製の餡子は、小麦粉の生地とほどよくマッチ!ほんのりとした甘さがやみつきになる、アントシアニンと食物繊維がたっぷりのお菓子です!

問い合わせ先

会社・店舗名 : 鈴為もちや
住所 : 秋田県秋田市南通みその町2-1
電話番号 : 018-832-4913
営業時間 : 10:00~16:30頃
定休日 : 日曜祝日、夏季休み
URL : http://suzutame.studio.mu/


大きな地図で見る

もちもちの生地とあんこのコンビネーション

秋田市にある老舗の餅屋 鈴為もちや。
初代である 鈴木為五郎さんの名前からお店の名前をつけたそうです。
現在は初代の息子さんである二代目の為彦さん、奥さんの範子さん、そして三代目の正一さんの三人でお店を経営されています。

二代目の為彦さんと奥さんの範子さん!

この店に来るお客さんのお目当ては・・・ほぼ100%「ミルク焼」!


全て手作業で焼かれています。

30年程前に住所が仲町からみその町に変わった際、それまで「仲町焼」だった商品名を、外地が白いので、当時ハイカラで珍しかったミルクを商品名として使用したのがきっかけだそうです!

こだわりは北海道産100%の小豆を使用している自家製あんこです!
「このあんこを食べたら他のあんこは食べれない」と範子さんが豪語するほど美味しく、
もちもちの生地にこのあんこのコンビネーションは抜群です!
皆さんも是非、ご賞味あれ!